14.11.13

Autunno tempo di Sciughetti! La tipica polenta di mosto marchigiana

Gli Sciughetti, un tipico dolce autunnale marchigiano

Sciughetti time! Gli sciughetti, o sughitti a seconda della zona, sono un tipico dolce autunnale marchigiano da leccarsi i baffi e non sono altro che una polenta in cui si usa il mosto al posto dell'acqua, farina bianca o di mais a seconda della tradizione della famiglia e frutta secca, di solito noci...

Si comincia facendo bollire il mosto, di uva rossa o bianca, fino a ridurlo della metà.

Poi si versa la farina a pioggia, si può usare la farina bianca per averli più lisci o di mais per avere un risultato più ruvido, fino a raggiungere la consistenza della classica polenta.

Prima che si raffreddi si aggiunge della frutta secca, di solito si usano le noci ma in alcune famiglie anche i pinoli o le mandorle, si versa in un vassoio o un piatto da portata e si fa raffreddare.

Si serve a temperatura ambiente o freddo, dando ad ognuno una porzione o ancora meglio mangiandolo tutti insieme dallo stesso vassoio secondo la tradizione marchigiana.

Buon appetito!

Nessun commento:

Posta un commento